Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Image not available

Заявка онлайн

­

Четверг, 28 Апрель 2016 21:11

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Невыплата работникам заработной платы встречается достаточно часто и в частных коммерческих, и бюджетных организациях. Под невыплатой мы подразумеваем как задержку в выплате заработной плате независимо от причин этой задержки, так и сознательное лишение работника заработной платы под различными предлогами. Работник, столкнувшийся с подобным нарушением своих прав может и должен защищать себя всеми доступными законными средствами и привлечь недобросовестного работодателя к ответственности.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. Кроме того, к руководителю учреждения собственник имущества может так же применить дисциплинарные взыскания.

Задержка выплаты заработной платы с точки зрения закона

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договорами, правилами внутреннего распорядка.

Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Приостановление работы

Через 15 дней просрочки работник вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей вплоть до полной выплаты зарплаты. Главное – не забыть предварительно сообщить об этом работодателю в письменном виде. Обычно уведомление о приостановлении работы оформляется заявлением с указанием причин такого решения.

Совет: заявление о приостановлении работы следует вручить руководителю или секретарю под роспись. Если это по каким-то причинам невозможно (например, начальник отказывается расписываться), нужно воспользоваться услугами почтовой связи, отправив заказное письмо с отметкой о вручении адресату. В противном случае доказать надлежащее уведомление работодателя о намерении приостановить работу будет практически невозможно.

Важно: право на приостановление работы вследствие невыплаты зарплаты имеют не все категории работников. В соответствии со статьей 142 ТК РФ это запрещено:

Не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного и чрезвычайного положения;
  • в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственным служащим;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. В то же время работники таких организаций, права которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О);
  • работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Не выплатили зарплату при увольнении: как поступить

В соответствии со статьей 140 ТК РФ зарплата и прочие денежные суммы, полагающиеся сотруднику, должны быть выплачены непосредственно в день увольнения.

Причитающиеся выплаты

Работодатель обязан полностью выплатить работнику при увольнении:

  • заработную плату за все фактически отработанные дни предшествующего месяца (а также погасить задолженность по зарплате, если она имеет место);
  • ежегодную выплату (13-я зарплата), если таковая предусмотрена коллективным договором, положением о премировании либо другим локальным актом предприятия – пропорционально отработанному времени в течение года, предшествующего увольнению;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.

Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случае увольнения в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации работник имеет право на получение:

  • выходного пособия в сумме среднемесячного заработка;
  • пособия на период трудоустройства – также в сумме среднемесячного заработка (по истечении 2 месяцев после увольнения).  

Важно: если работник в 14-дневный срок с момента увольнения встал на учет в качестве безработного (обратился в центр занятости), но не был трудоустроен, пособие на период трудоустройства выплачивается в течение 3 месяцев.

При непредоставлении работодателем всех причитающихся выплат уволенный работник вправе предпринять те же действия, что и действующий сотрудник в случае невыплаты ему заработной платы.

Однако прежде чем обращаться в суд или прокуратуру с жалобой на действия работодателя, необходимо представить последнему претензию с требованием выплатить все положенные денежные суммы в полном объеме. В противном случае есть вероятность лишиться части выплат, если работодатель заявит, что работник сам не явился для получения расчета. 

Обращение в суд

Судебное разбирательство – процедура достаточно длительная, поэтому подачу искового заявления лучше совместить с приостановлением работы. Но прежде стоит выяснить некоторые нюансы, имеющие значение для исхода дела:

  1. Начислена ли зарплата. Для случаев, когда отсутствуют споры о наличии долга по зарплате, а также по его сумме, предусмотрен упрощенный порядок разбирательства. То есть исполнительные документы могут быть выданы практически сразу.
  2. Не связана ли невыплата зарплаты с удержанием ее части (особенно актуально для частичных задержек). Максимальный размер вычета не может превышать 50% от общей суммы зарплаты. Кроме того, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания производятся исключительно в следующих случаях:
  • возвращение излишне выплаченного аванса на командировочные расходы;
  • возвращение излишне выплаченных сумм вследствие ошибок при расчете;
  • при увольнении – при выплате зарплаты за фактически неотработанные дни (кроме увольнения в связи с сокращением штатов, сменой собственника или ликвидацией предприятия, призывом в армию, состоянием здоровья).

Кроме того, удержания могут производиться на основании поступившего работодателю исполнительного документа. Излишне выплаченная зарплата возвращению не подлежит (за исключением случаев, когда вина работника в совершении неправомерных действий установлена в судебном порядке).

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы

Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

 

Административная ответственность работодателя за невыплату заработной платы

К административной ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ могут быть привлечены лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы. В качестве мер ответственности законодателем предусмотрено наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы.

Согласно статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат руководитель организации (руководитель филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) может быть привлечен к уголовной ответственности. Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации.

В случае частичной невыплаты (осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате) свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит:

  • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;
  • лишение свободы на срок до одного года.

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

Если невыплаты (частичная или полная) повлекли тяжкие последствия, руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения) может быть подвергнут наказанию в виде:

  • штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет или без такового.

Таким образом, и административная, и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины.

При наличии задержки выплаты заработной платы можно обратиться к руководителю с требованием устранить допущенные нарушения Ваших прав, и обещанием в противном случае обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении руководителя к уголовной ответственности. Если этот документ будет составлен грамотно, то, скорее всего, руководство пойдет на контакт. Обещаниям о выплатах в следующем месяце, квартале доверять не стоит. Реальным подтверждением намерения руководства организации выплатить Вам задолженность будет выплата долга если не всего, то хотя бы части. Если Ваша цель не месть, а получение честно заработанных денежных средств, то надо использовать любую возможность в максимально короткие сроки получить свою задолженность по зарплате.

Я буду жаловаться!

 

Если простой затягивается, финансовые запасы заканчиваются, а работодатель молчит – нужно привлекать различные инстанции. Пожаловаться на задержку зарплаты можно в несколько инстанций. 

 

1. Подать заявление в Общественную приемную Роструда.

 

2. Оставить жалобу на информационно-консультационном портале Роструда «Онлайнинспекция.рф»

 

3. Москвичи и жители Подмосковья могут пожаловаться в Общественную приемную центра правозащиты по трудовым вопросам по Москве и Московской области по телефону +7 (499) 322-45-65. Жители регионов могут обратиться в региональные отделения Роструда. Их телефоны можно найти на сайте Роструда

 

4. Москвичи, работающие в бюджетных учреждениях, также могут пожаловаться на «Горячую линию для работников бюджетных учреждений города Москвы по вопросам оплаты труда» по телефону +7 (495) 777-77-77. 

 

5. Занимается вопросами задержки зарплаты и Общественная палата. Позвонить на «Горячую линию ОП по невыплатам заработной платы» можно по телефону 8-800-700-8-800. 

Прочитано 1235 раз Последнее изменение Четверг, 28 Апрель 2016 22:08

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены